суббота, 24 ноября 2007 г.

samesexcount

Число однополых пар

Проведённое в 2004 году обследование "Родители и дети, мужчины и женщины в семье и общесте" не выявило однополых пар, проживающих вместе, но среди раздельно проживающих такие случаи были. Двое из 630 опрошенных женщин, не проживающих в одном домохозяйстве, указали что их партнёр одного с ними пола. Из 464 опрошенных мужчин такого же типа только один указал партнёра одного с ним пола, ещё один мужчина не указал половой принадлежности партнёра. По описанию партнёров с достаточным основанием можно предположить, что ошибок заполнения анкеты или ввода данных нет. Одно из женских патнёрств (опрошенной -- 21 год, её партнёрше 24, занятие обеих фотография и дизайн, образование неоконченное высшее и высшее) слишком короткое, менее месяца, но насыщенное -- встречаются 7 раз в неделю. Жить вместе эти женщины не собираются. Другое партнёрство (опрошенной 30 лет, патнёрше 28, школьная учительница, у её партнёрши два высших образования) на момент опроса длилось уже три года при встречах четыре раза в неделю. Эти женщины ответили, что собираются жить вместе. Мужчины (опрошенный 30 лет, высшее образование, его партнёр 25, других данных нет) тоже собирались жить вместе, проведя в этом партнёрстве около года при встречах раз в месяц.

Таким образом, 2 из 630 женщин и 1-2 из 464 мужчин, то есть, 0.3% женщин и 0.2-0.4% мужчин. При этом среди партнёров живущих вместе в 10 тысячах домохозяйств однополых партнёров нет совсем. Явление либо очень редкое, либо стигма столь сильна, что опрошенные предпочитают не откровенничать в ходе интервью, обе женские пары -- москвички, где городская анонимность очень сильна, да и воздух города делает человека свободным. Мужская пара -- с периферии. Для оценки численности таких меньшинств как геи и лесбиянки выборочные обследования плохо годятся именно в силу малочисленности этих групп, но других данных, полученных в результате корректных процедур у нас нет. Естественно сравнить наши результаты с данными из других стран. Число таких стран невелико, все они принадлежат западной культуре. По 12 странам (Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Италия,Люксембург, Новая Зеландия, Испания, Швейцария, Соединённое Королевство и США) есть данные переписей. Разумеется данные получаются не счётом ответов на прямой вопрос, а непростой комбинацией нескольких ответов. Некоторые страны Северной Европы и Голландия отказались от проведения переписей и перешли к ведению регистров населения, что позволяет с помощью замысловатых процедур вычленять однополые союзы. Доля однополых пар, проживающих вместе, составляет от 0.25 до 1%. Разумеется эти данные несопоставимы с нашими, но некоторое представление о порядке величин дают.

В завершение, недавняя конференция европейских статистиков рекомендовала интересующимся правительствам включать в перепись вопросы, позволяющие выявлять численность однополых пар.

Комментариев нет: