понедельник, 18 февраля 2008 г.

carrot

Конкурсы РФФИ 2008 года инициативные ориентированные и целевые фундаментальные исследования.
15.02.2008
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ)
естественные, технические, гуманитарные дисциплины

Сохраняя и поддерживая уникальный научно-технический потенциал Российской Федерации, придавая высокое значение его использованию для экономического, социального, культурного развития страны путем перехода к широкому использованию результатов фундаментальных научных исследований при реализации «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации», Федеральных целевых программ и создании прорывных технологий, Российский фонд фундаментальных исследований в соответствии с Решениями Совета РФФИ от 20 декабря 2007 года объявляет новый конкурс 2008 года на получение финансовой поддержки для выполнения инициативных ориентированных и инициативных целевых фундаментальных исследований.

Главной задачей конкурса инициативных ориентированных, инициативных целевых фундаментальных исследований должно стать дальнейшее продвижение тех ранее поддержанных в научных организациях фундаментальных исследований, в ходе работы над которыми исследователи не только получили яркие фундаментальные результаты, но и обнаружили возможность их использования при выполнении целевых, ведомственных программ и создании ключевых решений для прорывных технологий, новых материалов и услуг.

Фонд объявляет о проведении
• конкурса инициативных ориентированных и инициативных целевых фундаментальных исследований по двум направлениям:
-«офи» - ориентированные поисковые исследования фундаментального характера, осуществляемые небольшими научными коллективами, ставящие своей целью развитие новых прорывных технологий в Российской Федерации;
-«офи-ц» - целевые поисковые исследования фундаментального характера, содействующие выполнению научных задач, сформулированных Федеральными агентствами, ведомствами в целевых или ведомственных программах (по Соглашениям с Российской академией архитектуры и строительных наук, с Федеральным агентством по промышленности, с Федеральным агентством по атомной энергии, с Федеральным космическим агентством, с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, с Российской академией сельскохозяйственных наук, с Российской академией медицинских наук, с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии);

• и конкурса
-«офи-г» - организация и проведение на территории России в 2008 году ограниченного числа российских и международных научных мероприятий, связанных с проблемами использования результатов фундаментальных исследований в различных областях экономики России.

Руководителям научных проектов, ранее уже получившим гранты по конкурсу «офи» 2007 года, напоминаем следующие правила РФФИ:
1) если в соответствии с исходной заявкой выполнение проекта в 2008 г. должно быть продолжено, то руководитель его не может участвовать в этом же качестве в конкурсах «офи» или «офи-ц» на 2008 г. Решение о финансировании продолжающегося проекта в 2008 г. будет принято Фондом на основании экспертного рассмотрения научных и финансовых отчетов по итогам 2007 г. Сроки представления и формы отчетов будут опубликованы не позднее марта 2008 г. в газете "Поиск".
2) если в соответствии с исходной заявкой срок выполнения проекта истек в 2007 г., руководители таких проектов могут участвовать на общих основаниях в конкурсе в 2008 г. с новым проектом.
3) Важное изменение условий конкурсов инициативных ориентированных и целевых фундаментальных исследований в 2008 году!

В 2008 году по направлениям конкурсов «офи» и «офи-ц» ученый и специалист имеют право подать в качестве руководителя заявку только в том случае, если он не является руководителем уже действующего или поддержанного по конкурсу «а» проекта инициативных фундаментальных исследований ( объявлено в газете «Поиск» № 24-25 от 22.06.2007) и, соответственно, быть по окончании в 2008 году конкурсов «а», «офи» «офи-ц» руководителем только одного проекта по этим конкурсам.

Внимание! По направлениям конкурса «офи» и «офи-ц» 2008 года к рассмотрению будут приниматься только те заявки, которые оформлены с помощью интерактивной (через Интернет) системы "Грант-Экспресс" (см. сайт РФФИ http://grant.rfbr.ru или http://grant.rffi.ru раздел "Система "Грант-Экспресс"). После подписания заявки руководителем изменения и дополнения не принимаются.
Печатные экземпляры заявок, распечатанные не из "Грант-Экспресс", не принимаются.

Подробные правила работы в данной системе представлены на сервере http://grant.rfbr.ru или http://grant.rffi.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации заявок, следует направлять по адресу: grant@rfbr.ru.

Сроки представления заявок на конкурсы «офи», «офи-ц» и «офи-г»:
Оформление заявок через систему «Грант-Экспресс» - с 15 февраля до 01 апреля 2008 г. включительно (после получения через «Грант-Экспресс» регистрационного номера руководитель проекта должен направить в РФФИ 1 (один) печатный экземпляр заявки, который должен поступить в Фонд до 10 апреля 2008 года включительно).

Адрес Фонда . Печатные экземпляры заявок должны быть направлены по почтовому адресу: Ленинский проспект, 32а, Москва, В-334, ГСП-1, 119991, Российский фонд фундаментальных исследований. (простым письмом, без объявленной ценности; посылки Фондом не принимаются).
Кроме того, заявки могут быть опущены непосредственно в почтовый ящик Фонда, установленный в здании по указанному адресу, ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

Справки. (495) 938-1338, 938-5532, 938-5538, 938-5420, 938-5856.

УСЛОВИЯ КОНКУРСОВ
Общие положения . Все виды поддержки ориентированных и целевых фундаментальных исследований осуществляются Фондом на конкурсной основе независимо от возраста, ученого звания, ученой степени или должности, занимаемой ученым, а также ведомственной принадлежности организаций, с которой ученые и специалисты состоят в трудовых отношениях.
По направлениям конкурсов «а», «офи» и «офи-ц» ученый или специалист, являющий руководителем проекта, может одновременно участвовать в качестве исполнителя в других проектах, но финансироваться как исполнитель – только в одном. Запрещается участие в качестве исполнителя в проекте, руководимом административно подчиненным лицом.

Условием предоставления Фондом финансовой поддержки является упоминание учеными и специалистами в публикуемых материалах по результатам работ о поддержке исследований Фондом.
Обязательным условием является также согласие авторов на опубликование Фондом отчета по проекту (в печатной и электронной форме).
Участники проектов должны расходовать средства, выделенные Фондом, только на цели, указанные в заявке. Фонд воздерживается от рекомендаций по изменению или дополнению формулировок проектов, представляемых на конкурс.
Фонд публикует список поддержанных проектов на сайте РФФИ.

К конкурсу не допускаются:
- проекты, оформленные не по правилам;
- проекты, представленные по факсу или по электронной почте;
- проекты, направленные на конкурс после объявленного срока.

Также не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадает с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой в организации и финансируемой из федерального бюджета (ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта).

Запрещается подавать один и тот же проект по ориентированным фундаментальным или целевым исследованиям на различные конкурсы РФФИ (например, одновременно на «офи» и «офи_ц» или «р_офи»). Проект, поддержанный по какому-либо конкурсу, запрещается заявлять в дальнейшем на любые конкурсы.
Представленные на конкурс материалы не возвращаются. Не допускаются замены страниц и изменения в тексте поданного проекта.

Фонд извещает руководителя проекта (через "Грант-Экспресс" и по e-mail):
1) о получении печатного экземпляра проекта и принятии его к рассмотрению;
2) о результатах конкурса (не позднее 01 июля 2008 года).

Экспертиза. Все допущенные к конкурсу заявки проходят многоэтапную независимую экспертизу. Информация о содержании проектов и о прохождении экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и сотрудники Фонда не имеют права ее разглашать. Фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект.

Условия реализации поддержанных проектов . Финансирование проекта осуществляется через организацию, указанную руководителем проекта. Это должна быть или организация – основное место работы руководителя (Р), или организация, в которой выполняется работа по проекту (К). Финансирование через другие организации не допускается. Сумма и условия финансирования сообщаются руководителям проектов и организаций. Отношения сторон регулируются соглашениями «РФФИ – Организация» (в пакете документов, прилагаемых к Соглашению "Фонд - Организация").

Руководитель проекта обязан незамедлительно информировать Фонд об изменениях условий выполнения проекта, в том числе – о несвоевременности поступления и неправильности использования средств, выделяемых Фондом.

В случае возникновения обстоятельств, препятствующих руководителю проекта выполнять свои функции (длительная - более трех месяцев - командировка, тяжелое заболевание и др.), Фонд рассматривает целесообразность и условия продолжения финансирования работ по данному проекту. Решение о замене руководителя проекта принимает Бюро Совета Фонда на основании заключения Экспертного совета по ориентированным и целевым исследованиям.

При представлении проекта на конкурс руководителем определяется срок его выполнения (12 месяцев или 24 месяца), который не может быть продлен. Решение о продолжении финансирования работ по проекту на очередные 12 месяцев (в пределах указанного срока выполнения) принимается Фондом на основе экспертного рассмотрения научных и финансовых отчетов. Своевременное представление руководителем проекта промежуточных и итоговых отчетов (в том числе – и при досрочном завершении проекта) – обязательное условие Фонда. В случае экспертного заключения по отчету о нецелесообразности продолжения работ финансирование проекта может быть прекращено досрочно на основании решения Совета Фонда по представлению Экспертного совета.

Руководитель обязуется документально информировать Фонд о результатах работ по проекту, имеющих признаки патентоспособности , в двухмесячный срок со дня окончания работ по проекту. Права на объекты промышленной и (или) интеллектуальной собственности, полученные при выполнении проекта на средства Фонда, реализуются в соответствии с федеральным законом от 18.12.2006 N 230-ФЗ (4 –ая Глава Гражданского кодекса РФ), положениями Постановления Правительства РФ № 685 от 17 ноября 2005 года и другими нормативными документами, действующими в этой сфере.

Регистрация и учет результатов, полученных научным коллективом в ходе выполнения проекта, осуществляется Организацией финансирования проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 284 от 04 мая 2005 года.

В отдельных случаях по требованию любой из сторон (РФФИ, Организация) объем их конкретных прав и обязанностей в соответствии с действующим законодательством может быть закреплен специальным соглашением между ними. Стороны обязаны принять необходимые меры по сохранению коммерческой тайны при получении результатов, подпадающих под действие соответствующего законодательства Российской Федерации.

Оформление заявок . После подготовки и регистрации заявки с помощью интерактивной системы «Грант-Экспресс» (через Интернет) автор представляет в Фонд 1 (один) печатный экземпляр заявки.

Печатный экземпляр заявки, прошитый скобками для сохранности материала, представляется в Фонд в конверте, на котором указаны: пометка "Конкурс РФФИ"; номер заявки, полученный в результате регистрации через «Грант-Экспресс»; код проекта по классификатору (см. Приложение, газета «Поиск» № 24-25 от 22.06.2007) и вид конкурса. Например, «Конкурс РФФИ» – (№ 08-05-12055) – (05-130) - офи или (№ 08-04-13120) - (04-380)-офи-ц. На конверте следует указывать только один код (тот, который указан первым в п. 25.3 формы 25). Код проекта по классификатору указывается в соответствии с Приложением и определяет, в каком Экспертном совете будет рассмотрен проект.

Внимание! Заявитель должен в обязательном порядке присоединить дополнительный файл в формате RTF или PDF, или ТЕХ, содержащий, копии заполненных заявочных форм. Если текст заявки содержит формулы, рисунки, схемы, таблицы, карты и т.п., то их следует внести в этот же файл.
После регистрации в системе «Грант-Экспресс» в Фонд представляется 1 (один) печатный экземпляр заявки.

Особенности конкурса 2008 года – ориентированные фундаментальные исследования и целевые фундаментальные исследования
Обязательным условием для проектов, подаваемых на конкурсы 2008 года, является их соответствие утвержденным 21 мая 2006 года Президентом РФ «Приоритетным направлениям развития науки, технологий, техники в РФ» (см сайт www.mon.gov.ru - раздел- Госполитика в науке или сайт www.sci-innov.ru).

Общими и обязательными условиями участия в конкурсе для научного коллектива являются:
Для конкурса «офи»
- участие в ранее поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований проектах (в том числе международных или региональных)
Для конкурса «офи-ц»
- участие в ранее поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований проектах (в том числе международных или региональных) или
- участие в проектах фундаментальных исследований, ранее выполнявшихся в научно- исследовательских организациях России, включенных в планы работ этих организаций и прошедших Государственную регистрацию научно- исследовательских работ.

Важной особенностью объявляемого в 2008 году конкурса является:
- выявление и поддержка ориентированных фундаментальных исследований, направленных на создание фундаментальных основ принципиально новых материалов, услуг и технологий (направление конкурса –«офи»);

в рамках данного направления наибольшее внимание будет придаваться тем областям знания, в т.ч. междисциплинарным и быстро меняющимся научным направлениям, в которых новые фундаментальные результаты нуждаются в дополнительном рисковом финансировании для определения возможности их использования в качестве основ принципиально новых технологий; Примером тематики таких проектов могут служить развитие наносистем ранней диагностики и терапии для медицины, развитие нанотехнологий в микропроцессорной технике, в производстве нано(био) сенсоров и нано(био) датчиков, а также в электронике и оптоэлектронике и других направлениях программы развития наноидустрии в Российской Федерации.

- дальнейшее расширение партнерских взаимоотношений между РФФИ и федеральными агентствами, ведомствами, использующими наиболее перспективные результаты фундаментальных исследований (направление конкурса-«офи-ц») для создания или усовершенствования новых материалов , технологий и услуг.

Цель конкурсов: на основе специальной системы критериев на стадии проведения инициативных ориентированных или инициативных целевых фундаментальных исследований выявить возможности использования результатов фундаментальных исследований как для решения фундаментальных задач, поставленных федеральными агентствами, ведомствами в рамках решения ими научных проблем , сформулированными в целевых программах агентств или ведомств, так и для создания основ будущих новых прорывных технологий, материалов, оборудования или услуг, способствующих расширению перечня существующих критических технологий.
Немаловажным фактором является также степень завершенности фундаментальных исследований. Как правило, в результате выполнения проекта они должны быть доведены до уровня лабораторного образца или прототипа, демонстрирующего ключевые преимущества новой технологии (прибора, материала).
В ходе конкурса Экспертным советом РФФИ, при участии представителей Федеральных агентств и ведомств (в рамках действующих Соглашений), будет произведен отбор проектов, удовлетворяющих этим критериям.

Заявки по направлениям конкурса «офи» или «офи-ц» состоят из титульного листа (форма "Т") и четырех разделов, подготовленных по формам 2, 3 (см. объявление о конкурсах РФФИ в газете "Поиск" № 24-25 от 22.06.2007) и форм 24 и 25 (см. Приложения 1,2,3).

Особенности направления конкурса "офи-г" – организация и проведение ограниченного числа российских и международных научных мероприятий на территории России, связанных с обсуждением вопросов использования результатов фундаментальных исследований в экономике России.
Фондом будет приниматься к конкурсному рассмотрению ограниченное число заявок на проведение научных мероприятий, в программе которых будут широко представлены как перспективные для практического использования результаты фундаментальных исследований, так и фундаментальные проблемы расширения связей между наукой и производством, реализации достижений науки и содействия развитию наукоемких технологий.
Заявка на конкурс "офи-г" состоит из титульного листа (форма "Т") и трех разделов, подготовленных по формам 2 (на руководителя оргкомитета), 3 (на организацию, которая определена как базовая для проведения конференции) и 6, а также должна включать все дополнительные документы, требуемые при оформлении заявок на конкурс "г" (см. объявление о конкурсах РФФИ в газете "Поиск" № 24-25 от 22.06.2007).


Правила оформления и формы для представления заявок приведены на сайте РФФИ.

Комментариев нет: