вторник, 12 февраля 2008 г.

fontanka

«Органы власти заинтересованы в сотрудничестве со всеми общественными организациями в городе. За исключением тех, кто изначально «против» всего, что делает власть», - заявила на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко.

Как передает корреспондент «Фонтанки», также в рамках обсуждения постановления «О Концепции взаимодействия исполнительных органов госвласти Петербурга с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями «Общественно-государственное партнерство» на 2008-2011 годы» было решено сформировать реестр некоммерческих организаций и наладить взаимодействие общественных объединений.

Как сообщил глава комитета по молодежной политике Сергей Гришин, сегодня в Петербурге существует 13485 НКО и 6540 общественных объединений. Из них: 3894 – общественные организации, 1487 – профсоюзы, 113 - общественные движения, 720 - общественные фонды, 60 - общественные учреждения, 6 - организации общественной самодеятельности. Среди проблем НКО Сергей Гришин назвал несовершенную материально-техническую базу, текучку кадров и низкую популярность из-за отсутствия интереса к ним.

В первый этап реализации концепции (2008-2009 годы) планируется создать методическую базу для развития НКО, отдельный интернет-портал и выстроить систему взаимодействия «НКО – власть – бизнес». В рамках второго этапа (до 2011 года) будет открыт центр общественного сотрудничества и организован мониторинг общественной активности.

Как отметила Валентина Матвиенко, в общественных организациях заложен огромный потенциал, однако он не востребован. «Главное, что нужно изменить – это у нас в мозгах. Иногда чиновники отмахиваются от НКО как от назойливых мух. Это не правильно», - подчеркнула губернатор. По ее мнению, НКО необходимо привлекать для консультаций и для обсуждений законопроектов.

«Некоторые чиновники считают себя самыми умными. Может быть, некоторые и есть самые умные, но не надо переоценивать себя. Не надо отмахиваться от мнений. И смотреть на общественные организации, как на несмышленых детей. Если мы их не услышим, их услышат улицы и площади», - отметила губернатор.

Комментариев нет: