вторник, 7 апреля 2009 г.

brained HIV

Во время 15-й конференции Британской ассоциации по ВИЧ в Ливерпуле было сделано несколько презентаций новых доказательств того, что даже у людей успешно принимающих терапию против ВИЧ и с хорошим уровнем CD4 могут быть признаки незначительных неврологических нарушений. Одно из исследований выявило потерю нервных клеток мозга у людей с ВИЧ. Тем не менее, большинство исследований показали, что последствия таких нарушений практически незаметны, а изменения в мозгу совсем не обязательно проявляются в результатах тестов.

Ранее в этом году было представлено исследование, которое показало, что у трети людей с ВИЧ есть умеренные нарушения работы мозга (которые могут снизить эффективность таких сложных задач как вождение автомобиля). Однако не все согласны с тем, что это действительно так. В таких крупных исследованиях может быть много участников, чьи познавательные способности мозга снижены по другим причинам. Например, такие нарушения могут быть следствием депрессии, употребления алкоголя и наркотиков, низкого уровня CD4 в прошлом и других инфекций, например, гепатита С. На этой конференции были представлены исследования, проведенные среди маленьких групп людей с ВИЧ, в которых тщательно исключались подобные факторы.

Первое исследование показало, что по сравнению со своими ВИЧ-отрицательными ровесниками, молодые люди с ВИЧ хуже справляются с батареей компьютерных тестов на мышечную координацию, память и способность к обучению, визуальное внимание и способность принимать решения. Ученые протестировали 45 ВИЧ-положительных людей, большинство из них были мужчинами, все они принимали антиретровирусную терапию. Ни у кого из них не было гепатита С, никто не употреблял наркотики или алкоголь на данный момент.

В данном исследовании ученые обнаружили "асимптоматичные нейрокогнитивные нарушения" у 14 пациентов (31%). Среди населения в целом той же возрастной группы такой уровень составляет 16%. Нарушения были наиболее характерны для молодых людей с ВИЧ (до 40 лет). Среди них нарушения встречались у 54%, в то время как среди людей в возрасте 57-67 лет - только у 10%. Исследование слишком маленькое, чтобы делать глобальные выводы, но ученые предполагают, что молодые люди могут быть более уязвимы перед неврологическим воздействием ВИЧ.

В другом исследовании участвовали 40 геев, которые принимали терапию против ВИЧ более шести месяцев, и у которых уровень CD4 никогда не был ниже 200 клеток/мл. Они также никогда не злоупотребляли алкоголем или наркотиком, у них не было вирусных гепатитов и каких-либо психиатрических диагнозов. Участники прошли батарею множества нейропсихологических тестов и четыре метода сканирования мозга. Контрольная группа состояла из 20 ВИЧ-отрицательных геев аналогичного возраста и других характеристик, которые прошли все те же самые тесты.

Ученые определили, что у людей с ВИЧ познавательные нарушения (память, внимание, мышление, обучение, принятие решений) были на 96% хуже, чем среди населения в целом. Сканирование мозга показало специфическую и значительную потерю серого вещества мозга (то есть тех нервных клеток, которые непосредственно отвечают за мышление) у людей с ВИЧ. При этом потеря клеток наблюдалась только в одном-единственном участке мозга - лобной верхней извилине мозга. Этот участок располагается в центре лба и отвечает за выбор и принятие решений. Несмотря на результаты сканирования, не было никакой связи между потерей нервных клеток и реальными нарушениями. Ученые предположили, что возможно, результаты сканирования указывают на риск подобных нарушений в будущем, а не на проблемы в настоящий момент.

Ученые обращают внимание, что принятие решений и переключение с одного задания на другое, это как раз та область, на которую может негативно повлиять гепатит С. Другое исследование показало, что у ВИЧ-положительных людей с острым гепатитом С нарушения работы мозга встречаются на 31% чаще, чем у людей без гепатита С. Исследование было слишком мало, чтобы считать выявленную разницу значительной. Однако пациенты с гепатитом С значительно хуже выполняли тест, в котором нужно было распределять внимание между двумя задачами.

Эти исследования показывают, что такие небольшие нарушения мышления чаще встречаются среди людей с ВИЧ, а также среди людей с гепатитом С. Эти нарушения не стоит путать с классическим ВИЧ-ассоциированным слабоумием, которое встречается на стадии СПИДа. Слабоумие в первую очередь влияет на эмоциональную сферу и память. Эти нарушения имеют совершенно иную природу, и они выявляются только с помощью специальных тестов - для самого человека и его близких они могут быть не заметны. Более того, часто эти нарушения носят обратимый характер, и человек может вернуться к прежнему уровню функционирования мозга.

Комментариев нет: