пятница, 4 сентября 2009 г.

African antibodies


Антитела, обнаруженные у африканцев, инфицированных ВИЧ, способны противостоять распространению вируса в организме. Ученые надеются, что это открытие поможет создать вакцину против СПИДа, которая спасет миллионы жизней, пишет интернет-издание «Дни. Ру».

Ученые одного из американских медицинских центров обнаружили в крови африканских доноров две группы антител, способных нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ. «Эти новые антитела — значительно более сильные, чем другие, описанные к этому моменту. Теперь у нас значительно больше шансов на создание вакцины, вызывающей появление таких антител широкого спектра действия, которые, как мы думаем, являются ключом к успешной разработке вакцины», — рассказал один из авторов открытия.

Обнаруженные антитела проникают в молекулы вируса, которые, в свою очередь, отвечают за его проникновение в клетки организма. Структура этих макромолекул такова, что они умеют быстро изменяться, чтобы не быть замеченными и нейтрализованными. Новые антитела же обнаруживают и атакуют те части вируса, которые меняться не могут. Благодаря такой способности они могут противостоять практически всем разновидностям ВИЧ.

До сих пор были известны только четыре типа подобных антител. Разница во времени между обнаружением уже известных молекул и новым открытием составила почти 10 лет. Новые антитела были обнаружены в результате обследования более 1,8 тысячи ВИЧ-инфицированных в семи странах Экваториальной Африки, а также в Таиланде, Австралии, Великобритании и США.

Напомним, что до последнего открытия ученые в течение нескольких лет пытались создать вакцину, принцип действия которой был основан на постепенной подготовке пациента к противостоянию вирусу. С этой целью людям вводили вирусные белки, а организм в ответ начинал вырабатывать антитела, которые эти белки уничтожали. Эффективность такой системы была подтверждена экспериментами на животных.

ещё статья на бебеси

Комментариев нет: