четверг, 24 сентября 2009 г.

breastfeeding.uz

Защита грудного вскармливания в Узбекистане должна решаться на законодательной основе

Парламентарии Узбекистана намерены начать разработку проекта закона, направленного на поддержку грудного вскармливания младенцев (рабочее название - "О защите и пропаганде грудного вскармливания").

По мнению участников прошедшего в Ташкенте под эгидой ЮНИСЕФ научно-практического семинара - законодателей, медиков и других специалистов, эта проблема для республики актуальна. Они считают, что смертность детей можно снизить в два раза, если обеспечить грудным

детям нормальное питание материнским молоком. По данным заместителя директора Института педиатрии Камолы Салиховой, 98% новорожденных в Узбекистане уходят из родильных домов на исключительно грудном вскармливании. Но этот показатель высок только в возрасте от 1 до 3 месяцев. Он снижается в возрасте от 3 до 6 месяцев. 42% матерей кормят только грудью до трех месяцев. Далее 58% кормящих мам начинают давать детям какое-либо питье, коровье молоко или каши.

"В действительности грудное молоко превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства", - подчеркнула К. Салихова. - Даже в жаркое время года здоровый младенец не нуждается в дополнительном питье.

Врач отметила, что нелактирующих женщин не бывает (более 95%). Просто мамы не знают, что нужно делать, чтобы у них было грудное молока в достаточном для ребенка количестве. Грудное вскармливание врачи рекомендуют женщинам, зараженным стафиллококом, поскольку организм производят антитела для защиты матери. А через молоко защищается ребенок.

По данным ЮНИСЕФ в Узбекистане, 21% кормящих женщин отказываются от исключительно грудного вскармливания по рекомендации врачей, 11% - по совету других медицинских работников, 20% - под влиянием рекламы заменителей грудного молока, 22% - по совету родственников, 15% - по собственному решению.

Мнение врачей

Подобное положение - результат агрессивного маркетинга производителей заменителей грудного молока и другого детского питания, считают медики. По их мнению, это, в первую очередь, касается компании Nestle, имеющей предприятия в республике. Его специалисты по продвижению продукции "активно использует пробелы в нормативно-правовой сфере Узбекистана", поскольку не создано национального законодательства в данной области. Республика также пока не приняла и Международный Кодекс по грудному вскармливанию (Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока). "Принятие данных документов позволит изменить ситуацию в лучшую сторону".

В ходе семинара отмечалось, что представители Nestle, сами бывшие медицинские работники, "умело осуществляют благотворительные акции". Они дарят врачам халаты с логотипом своей компании, календари, где красочно представлена вся продукция фирмы.

"Мамы, приходящие на прием к такому врачу, воспринимают подобную информацию, как руководство к действию". Вполне закономерно, по мнению участников встречи, "родители считают, раз у врача на столе стоит календарь с изображением продукции, вряд ли она будет вредной для малышей".

Nestle тоже "за"

- Мы выступает за грудное вскармливание, - сказала в беседе с нашим корреспондентом директор по связям с правительством, госстуктурами и общественностью компании Nestle Мухаббат Каримова. - В Намангане у нас есть завод, выпускающий каши для малышей от 1 года до 3 лет. Nestle не производит в Узбекистане детское питание для детей до шестимесячного возраста. Для таких младенцев мы импортируем детские смеси из Бельгии, Дании, Германии, где у компании имеются специальные предприятия. Объем поставок невелик и соответствует заказам медиков.

Это продукты питания, предназначены для детей, которые по каким-то показаниям не могут быть вскормлены материнским молоком. Например, младенцы, страдающие аллергией, малыши в детских домам, рожденные от ВИЧ-позитивных родителей.

- Внутренней инструкцией компании запрещен прямой контакт с матерями в родильных домах, - отметила бренд-менеджер торговой марки по детскому питанию Хилола Мирзаахмедова.

- Несколько лет назад Nestle выступала инициатором создания законопроекта, направленного на поддержку грудного вскармливания, - подчеркнул менеджер по управлению территориями Центральной Азии медицинских представителей компании Hestle Алишер Турсунов. - В связи с этим мы провели серию семинаров и "круглых столов", где обсуждалась данная проблема. Потом все приостановилось. Пока такого закона нет, мы действуем в рамках Международного кодекса. Вся наша продукция, которая есть на рынке Узбекистана, соответствует ГОСТам и стандартам, действующим в стране.

Особое внимание, по мнению А. Турсунова, в проекте закона нужно уделить мерам, направленным на предотвращение поставок на местный рынок нелегальной продукции.

Нормы, которые могут войти в законодательство

По мнению Дэвида Кларка, международного консультанта ЮНИСЕФ в Узбекистане, необходимо принять Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока и национальный закон, соответствующий международным стандартам.
В эти документы важно внести ряд законодательных норм, запрещающих, к примеру, прямой контакт специалистов компаний по маркетингу с матерями новорожденных в родильных домах, а также прием медицинскими работниками подарков и любых других вознаграждений.

Компании могут дарить оборудование и материалы, но при этом не должны иметь право использовать свои торговые бренды, - отметил Д. Кларк. - Халат с логотипом компании, подаренный врачу или другому медицинскому работнику, является пропагандой продукции данной компании, что противоречит нормам Международного Кодекса, считает зарубежный специалист.

- Производители детского питания имеют право делать взносы на научные гранты и стипендии, участие в международных конференциях, при условии прозрачности подобных мероприятий и не создания конфликта интересов.

Особое внимание в законопроекте Д. Кларк рекомендует уделить проблемам использования этикеток на детском питании. Согласно международному стандарту изображения детей и зверей на них не допустимы. Зарубежный специалист подчеркнул, что опыт его работа "над проблемой грудного вскармливания младенцев течение 15 лет в 50 странах мира показала, - нет эффективнее решения данного вопроса, как принятие специального сильного закона".

Его мнение разделяет депутат Законодательной палаты парламента доктор медицинских наук, профессор Зухра Батирова. Она считает, что нужно внести изменения и дополнения в действующие Закон "О рекламе", запрещающий рекламу заменителей грудного молока и в Таможенный кодекс, регулирующий вопросы импорта.

Она сообщила, что в парламентском комитете по труду и социальным вопросам, членом которого является, будет создана рабочая группа для разработки законопроекта. Он должен охватить многие вопросы, в том числе осуществления мониторинга нарушений. И самое главное - предусмотреть ответственность за них.

- Санкции должны быть достаточно жесткими, считают большинство участников семинара. - Если ограничиться небольшими штрафами, их будут платить и продолжать нарушения. Лучший метод - уголовная ответственность.

Спецкурс в школах?

- Проблема еще в том, чтобы врачи имели доступ к получению информации по грудному вскармливанию, в том числе и о деятельности нашей компании в Узбекистане, - считает Алишер Турсунов.

О плохой осведомленности персонала медицинского персонала говорила на встрече профессор ТашМИ Юлдуз Джаббарова. Она отметила, что незнания врачей порождают искаженное представление у матерей о кормлении новорожденных.

"Мы обучаем будущих медицинских работников. По инициативе ЮНИСЕФ три года назад эти вопросы были включены в учебную программу, но этого недостаточно. Необходимо введение специальных курсов в школьные образовательные программы".

По словам жительницы Ташкента Муяссар Захидовой, которая в скором времени собирается уйти в декретный отпуск, за полгода, что беременная женщина находится под наблюдением врачей семейной поликлиники, ее никто не информировал об обязательном грудном кормлении ребенка до шестимесячного возраста, не разъяснял опасности использования заменителей грудного молока и дополнительного детского питания.

И в родильных домах не везде проводится такая работа. Так, мама годовалого ребенка из районного центра Кибрай Ташкентской области Сабина Сулейманова сообщила, что в роддоме с ней никто ни разу не разговаривал на эту тему.

Другая молодая женщина, рожавшая примерно в то же время в том роддоме, испугавшись, что ее ребенок не доедает, начало с 2-х месячного возраста дополнительный прикорм, чем вызвала у дочери отказ от грудного молока, и полный переход на искусственное питание.

Комментариев нет: