среда, 2 декабря 2009 г.

call4papers

Воззвание к людям доброй воли:

Пишите научные статьи в третий сборник "Демография ВИЧ"

О чём?

Вполне естественно писать о демографии ВИЧ и смежных вопросах? Что такое демография ВИЧ? Чтобы с ней познакомиться имеет смысл посмотреть то, что в этом направлении уже сделано, то-есть, первый и второй сборники. В них сделана попытка развития идей, предложенных А. Паллони (ун-т штата Висконсин) и ряда других специалистов, выраженные на заре эпидемии ВИЧ/СПИД в сборнике, выпущенном UN Population Division в 1989 году с интересным/многообещающим названием The AIDS epidemic and its demographic consequences. Кроме этого есть работа самого Паллони The Demography of HIV/AIDS на интернете. Если читать нет времени/желания, то вкратце предмет выглядит следующим образом:

Патогенное развитие вируса в организме человека, ведущее к смерти от СПИДа, проходит несколько существенных этапов:
от момента инфицирования до того момента, когда вирус может быть обнаружен (латентного), потом идёт состояние инфицированности, со временем достигающее стадии нужды а антиретровирусной терапии, при отсутствии которой развивается СПИД. Такая последовательность естественным образом укладывается в основную технологию демографического анализа -- таблицу смертности. Соответственно человек переходит от одного этапа к другому с некоторой вероятностью, либо с какой-то вероятностью умирает на любом из этапов, а на последнем с вероятностью, равной единице. Смерть может наступить как от причин, связанных с ВИЧ, а также от других, не связанных. Применение этой технологии в лоб затруднено отсутствием понимания перспектив её применения со стороны держателей данных об эпидемии, прежде всего Федерального центра СПИД. Приветствуется расчёт любых параметров из этой схемы, по тем данным, которые у Вас есть.

Неоднородность населения

Экспозиция различных групп населения риску заражения отличается в порядки. Относительно ВИЧ обычно выделяюся следующие уязвимые группы:

  • потребители инъекционных наркотиков (ПИН);
  • мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ);
  • работники и работницы коммерческого секса (все, хотя риск инфицирования существенно завиисит от гендерной ориентации и предпочитаемых сексуальных практик и сценариев);
  • заключённые;
  • некоторые другие (сексуальные партнёры ПИН, военные (особенно на войне), водители-дальнобойщики и др.).

Любые демографические характеристики (начиная с численности и до предпочтения пола при рождении) этих групп могут быть предложены в качестве статьи.

Какие вопросы можно считать смежными?

Те, которые так или иначе связаны с демографией ВИЧ. В первую очередь -- социально значимые заболевания: туберкулёз, передаваемые половым путём, гепатиты и др. Кроме этого -- экономические, социальные и поведенческие характеристики уязвимых групп. Например, оценка объёма рынка коммерческого секса в городе N, применение презервативов сезонными мигрантами из Таджикистана, характеристики сексуальной жизни заключенных колонии #k и др.

Как писать?

Это несложно. Шаблон выложен здесь (если ещё нет, то появится скоро, ну, мб, не очень). Желательно следовать ему, чтобы не насиловать редактора -- скачайте его, переименуйте и пишите сразу в этот файл. Второй вариант писать непосредственно в гугле, но в эту реализацию верится не очень. Нормальный размер -- печатный лист, это 40 тыс знаков. Если Вы изложите свой результат короче -- это лучше, чем длиннее.

Deadline = 15 мая 2010 года.

Если возникли вопросы -- обращайтесь к редактору-составителю.

Комментариев нет: