четверг, 24 сентября 2009 г.

ВИЧ вакцина

предисловие в ЖЖ shvarza

Вакцина состоит из двух частей, вводимых человеку отдельно. "Прайм" (первый укол) содержит в себе модифицированный вирус canarypox (ALVAC-HIV). Этот вирус может заразить клетку всего один раз и не способен к размножению. Но в себе он несет три (вернее 2 и 1/3) гена ВИЧ (gap, pro, env). В теории, иммунная система должна детектировать факт инфекции вирусом и выработать ответ (T-клетки) на все вирусные белки, включая встроенные туда белки ВИЧ.
"Буст" (второй укол) делается через несколько недель и содержит в себе непосредственно белок вирусной оболочки (AIDSVAX), который тоже должен быть распознан иммунной системой и на который должны выработаться антитела. Таким образом иммунная система видит вирусные белки дважды в двух разных контекстах и, соответственно, должна выработать достаточно сильный ответ, чтобы подавить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии.

Когда американское правительство решило финансировать (через военную медицинскую программу) это исследование, то довольно большое количество очень видных ученых выступили с заявлением, в котором они высказвали сомнение в мудрости такого решения. Я, хоть и не являлся видным ученым, тоже считал что дело это довольно бестолковое. Дело в том, что "буст" используемый в этой вакцине уже был до этого тестирован дважды сам по себе и был найден абсолютно неэффективным. Варианты "прайм" (но не этот конкретный вариант) тоже тестировались ранее и тоже на оказали никакого влияния на ВИЧ. "Какой смысл тестировать в комбинации две вакцины, из которых ни одна сама по себе не эффективна?" - вполне логично спрашивало большинство ученых. Тем не менее, правительство американское договорилось с правительством тайландским и испытание решило провести. С тех пор прошло 6 лет и практически никакие научные открытия за эти шесть лет не указывали на то, что вакцина может сработать. Поэтому буквально вчера насчет этого испытания можно было услышать в основном скептицизм. Тем интереснее будет наблюдать реакцию научного сообщества на его результаты. Реальные данные, на основании которых были сделаны выводы об эффективности вакцины, будут показаны в октябре в Париже на нашей конференции AIDS Vaccine 2009. Это будет несомненно гвоздем всей конференции и данные эти будут очень внимательно осмотрены со всех сторон всеми заинтересованными сторонами.

Нам предстоят очень интересные времена... очень интересные...

Комментариев нет: