пятница, 25 сентября 2009 г.
улыбнуло
Автори статті торкаються теми смертельної хвороби людства (ВІЛ/СНІД), простежуючидинаміку її розвитку. З "демографічної точки зору "немає підстав наголошувати, що епідемія ВІЛ/СНІД в регіоні має розвиватись аналогічно з європейським, африканським або іншими варіантами". На сьогодні регіональною особливістю епідемії є її концентрація серед широких верств молоді, що споживає ін'єкційні наркотичні засоби.
четверг, 24 сентября 2009 г.
breastfeeding.uz
Парламентарии Узбекистана намерены начать разработку проекта закона, направленного на поддержку грудного вскармливания младенцев (рабочее название - "О защите и пропаганде грудного вскармливания").
По мнению участников прошедшего в Ташкенте под эгидой ЮНИСЕФ научно-практического семинара - законодателей, медиков и других специалистов, эта проблема для республики актуальна. Они считают, что смертность детей можно снизить в два раза, если обеспечить грудным
детям нормальное питание материнским молоком. По данным заместителя директора Института педиатрии Камолы Салиховой, 98% новорожденных в Узбекистане уходят из родильных домов на исключительно грудном вскармливании. Но этот показатель высок только в возрасте от 1 до 3 месяцев. Он снижается в возрасте от 3 до 6 месяцев. 42% матерей кормят только грудью до трех месяцев. Далее 58% кормящих мам начинают давать детям какое-либо питье, коровье молоко или каши.
"В действительности грудное молоко превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства", - подчеркнула К. Салихова. - Даже в жаркое время года здоровый младенец не нуждается в дополнительном питье.
Врач отметила, что нелактирующих женщин не бывает (более 95%). Просто мамы не знают, что нужно делать, чтобы у них было грудное молока в достаточном для ребенка количестве. Грудное вскармливание врачи рекомендуют женщинам, зараженным стафиллококом, поскольку организм производят антитела для защиты матери. А через молоко защищается ребенок.
По данным ЮНИСЕФ в Узбекистане, 21% кормящих женщин отказываются от исключительно грудного вскармливания по рекомендации врачей, 11% - по совету других медицинских работников, 20% - под влиянием рекламы заменителей грудного молока, 22% - по совету родственников, 15% - по собственному решению.
Мнение врачей
Подобное положение - результат агрессивного маркетинга производителей заменителей грудного молока и другого детского питания, считают медики. По их мнению, это, в первую очередь, касается компании Nestle, имеющей предприятия в республике. Его специалисты по продвижению продукции "активно использует пробелы в нормативно-правовой сфере Узбекистана", поскольку не создано национального законодательства в данной области. Республика также пока не приняла и Международный Кодекс по грудному вскармливанию (Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока). "Принятие данных документов позволит изменить ситуацию в лучшую сторону".
В ходе семинара отмечалось, что представители Nestle, сами бывшие медицинские работники, "умело осуществляют благотворительные акции". Они дарят врачам халаты с логотипом своей компании, календари, где красочно представлена вся продукция фирмы.
"Мамы, приходящие на прием к такому врачу, воспринимают подобную информацию, как руководство к действию". Вполне закономерно, по мнению участников встречи, "родители считают, раз у врача на столе стоит календарь с изображением продукции, вряд ли она будет вредной для малышей".
Nestle тоже "за"
- Мы выступает за грудное вскармливание, - сказала в беседе с нашим корреспондентом директор по связям с правительством, госстуктурами и общественностью компании Nestle Мухаббат Каримова. - В Намангане у нас есть завод, выпускающий каши для малышей от 1 года до 3 лет. Nestle не производит в Узбекистане детское питание для детей до шестимесячного возраста. Для таких младенцев мы импортируем детские смеси из Бельгии, Дании, Германии, где у компании имеются специальные предприятия. Объем поставок невелик и соответствует заказам медиков.
Это продукты питания, предназначены для детей, которые по каким-то показаниям не могут быть вскормлены материнским молоком. Например, младенцы, страдающие аллергией, малыши в детских домам, рожденные от ВИЧ-позитивных родителей.
- Внутренней инструкцией компании запрещен прямой контакт с матерями в родильных домах, - отметила бренд-менеджер торговой марки по детскому питанию Хилола Мирзаахмедова.
- Несколько лет назад Nestle выступала инициатором создания законопроекта, направленного на поддержку грудного вскармливания, - подчеркнул менеджер по управлению территориями Центральной Азии медицинских представителей компании Hestle Алишер Турсунов. - В связи с этим мы провели серию семинаров и "круглых столов", где обсуждалась данная проблема. Потом все приостановилось. Пока такого закона нет, мы действуем в рамках Международного кодекса. Вся наша продукция, которая есть на рынке Узбекистана, соответствует ГОСТам и стандартам, действующим в стране.
Особое внимание, по мнению А. Турсунова, в проекте закона нужно уделить мерам, направленным на предотвращение поставок на местный рынок нелегальной продукции.
Нормы, которые могут войти в законодательство
По мнению Дэвида Кларка, международного консультанта ЮНИСЕФ в Узбекистане, необходимо принять Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока и национальный закон, соответствующий международным стандартам.
В эти документы важно внести ряд законодательных норм, запрещающих, к примеру, прямой контакт специалистов компаний по маркетингу с матерями новорожденных в родильных домах, а также прием медицинскими работниками подарков и любых других вознаграждений.
Компании могут дарить оборудование и материалы, но при этом не должны иметь право использовать свои торговые бренды, - отметил Д. Кларк. - Халат с логотипом компании, подаренный врачу или другому медицинскому работнику, является пропагандой продукции данной компании, что противоречит нормам Международного Кодекса, считает зарубежный специалист.
- Производители детского питания имеют право делать взносы на научные гранты и стипендии, участие в международных конференциях, при условии прозрачности подобных мероприятий и не создания конфликта интересов.
Особое внимание в законопроекте Д. Кларк рекомендует уделить проблемам использования этикеток на детском питании. Согласно международному стандарту изображения детей и зверей на них не допустимы. Зарубежный специалист подчеркнул, что опыт его работа "над проблемой грудного вскармливания младенцев течение 15 лет в 50 странах мира показала, - нет эффективнее решения данного вопроса, как принятие специального сильного закона".
Его мнение разделяет депутат Законодательной палаты парламента доктор медицинских наук, профессор Зухра Батирова. Она считает, что нужно внести изменения и дополнения в действующие Закон "О рекламе", запрещающий рекламу заменителей грудного молока и в Таможенный кодекс, регулирующий вопросы импорта.
Она сообщила, что в парламентском комитете по труду и социальным вопросам, членом которого является, будет создана рабочая группа для разработки законопроекта. Он должен охватить многие вопросы, в том числе осуществления мониторинга нарушений. И самое главное - предусмотреть ответственность за них.
- Санкции должны быть достаточно жесткими, считают большинство участников семинара. - Если ограничиться небольшими штрафами, их будут платить и продолжать нарушения. Лучший метод - уголовная ответственность.
Спецкурс в школах?
- Проблема еще в том, чтобы врачи имели доступ к получению информации по грудному вскармливанию, в том числе и о деятельности нашей компании в Узбекистане, - считает Алишер Турсунов.
О плохой осведомленности персонала медицинского персонала говорила на встрече профессор ТашМИ Юлдуз Джаббарова. Она отметила, что незнания врачей порождают искаженное представление у матерей о кормлении новорожденных.
"Мы обучаем будущих медицинских работников. По инициативе ЮНИСЕФ три года назад эти вопросы были включены в учебную программу, но этого недостаточно. Необходимо введение специальных курсов в школьные образовательные программы".
По словам жительницы Ташкента Муяссар Захидовой, которая в скором времени собирается уйти в декретный отпуск, за полгода, что беременная женщина находится под наблюдением врачей семейной поликлиники, ее никто не информировал об обязательном грудном кормлении ребенка до шестимесячного возраста, не разъяснял опасности использования заменителей грудного молока и дополнительного детского питания.
И в родильных домах не везде проводится такая работа. Так, мама годовалого ребенка из районного центра Кибрай Ташкентской области Сабина Сулейманова сообщила, что в роддоме с ней никто ни разу не разговаривал на эту тему.
Другая молодая женщина, рожавшая примерно в то же время в том роддоме, испугавшись, что ее ребенок не доедает, начало с 2-х месячного возраста дополнительный прикорм, чем вызвала у дочери отказ от грудного молока, и полный переход на искусственное питание.
HIV Demography
Наконец-то: если долго мучиться что-нибудь...
Демография ВИЧ: выпуск 2.: Сборник статей/ Ред.-сост. Б. П. Денисов, М.: МАКС Пресс, 2009, 129 стр. ("Демографические исследования", вып. 16) ISBN 978-5-317-02956-2
Cледующий сборник.
Deadline -- приблизительно начало мая 2010 года.
Размер нынешнего сборника 8 пл, заявлено на следующий год -- 15 пл. пишите ещё. Рекомендуйте авторов, которым участие было бы интересно.
Где-то в начале октября сделаю pdfники и выложу на сеть, ссылки будут отосланы заинтересованным лицам :)
Всем успехов и большой спасибо за участие и терпение
ВИЧ вакцина
Вакцина состоит из двух частей, вводимых человеку отдельно. "Прайм" (первый укол) содержит в себе модифицированный вирус canarypox (ALVAC-HIV). Этот вирус может заразить клетку всего один раз и не способен к размножению. Но в себе он несет три (вернее 2 и 1/3) гена ВИЧ (gap, pro, env). В теории, иммунная система должна детектировать факт инфекции вирусом и выработать ответ (T-клетки) на все вирусные белки, включая встроенные туда белки ВИЧ.
"Буст" (второй укол) делается через несколько недель и содержит в себе непосредственно белок вирусной оболочки (AIDSVAX), который тоже должен быть распознан иммунной системой и на который должны выработаться антитела. Таким образом иммунная система видит вирусные белки дважды в двух разных контекстах и, соответственно, должна выработать достаточно сильный ответ, чтобы подавить ВИЧ-инфекцию на ранней стадии.
Когда американское правительство решило финансировать (через военную медицинскую программу) это исследование, то довольно большое количество очень видных ученых выступили с заявлением, в котором они высказвали сомнение в мудрости такого решения. Я, хоть и не являлся видным ученым, тоже считал что дело это довольно бестолковое. Дело в том, что "буст" используемый в этой вакцине уже был до этого тестирован дважды сам по себе и был найден абсолютно неэффективным. Варианты "прайм" (но не этот конкретный вариант) тоже тестировались ранее и тоже на оказали никакого влияния на ВИЧ. "Какой смысл тестировать в комбинации две вакцины, из которых ни одна сама по себе не эффективна?" - вполне логично спрашивало большинство ученых. Тем не менее, правительство американское договорилось с правительством тайландским и испытание решило провести. С тех пор прошло 6 лет и практически никакие научные открытия за эти шесть лет не указывали на то, что вакцина может сработать. Поэтому буквально вчера насчет этого испытания можно было услышать в основном скептицизм. Тем интереснее будет наблюдать реакцию научного сообщества на его результаты. Реальные данные, на основании которых были сделаны выводы об эффективности вакцины, будут показаны в октябре в Париже на нашей конференции AIDS Vaccine 2009. Это будет несомненно гвоздем всей конференции и данные эти будут очень внимательно осмотрены со всех сторон всеми заинтересованными сторонами.
Нам предстоят очень интересные времена... очень интересные...
среда, 23 сентября 2009 г.
Беляков, это кто?
На профилактику и борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в Петербурге планируют потратить 1,1 млрд. рублей. Как рассказал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Николай Беляков, программа рассчитана до 2012 года, сообщает «БалтИнфо».
На ее финансирование планируют выделить средства Всемирная организация здравоохранения ООН, федеральное правительство и город. По словам Николая Белякова, в рамках программы будет уделено большое внимание именно первичной профилактике распространения заболевания.
«Мы подсчитали, что ежегодно на одного инфицированного тратится
Между тем, подчеркнул Беляков, финансирование на лекарства для инфицированных не сократится.
Он также добавил, что на данный момент Петербург входит в пятерку российских городов по неблагополучной ситуации распространения ВИЧ-инфекции. Ежегодный прирост инфицированных в Северной столице составляет 4 тыс. человек. Всего в Петербурге сейчас зарегистрировано 35 тыс. больных. Однако, по мнению врачей, реальное их количество составляет около 100 тыс. человек.
«БалтИнфо»вторник, 22 сентября 2009 г.
Russia's prisons fuel drug-resistant tuberculosis
пятница, 18 сентября 2009 г.
Plea to UN General Assembly
HIV/AIDS Consortium Sends Urgent Plea to UN General Assembly
Date: 18.09.09
During the 64th Session of the UN General Assembly that is currently underway in New York, international leaders have repeatedly touched on the issue of HIV/AIDS and reiterated the global community’s commitment to tackling the pandemic. At the same time, programmes for HIV prevention among vulnerable groups are closing down across 10 regions of the Russian Federation, which together account for 20% of the country’s population.
This situation is a direct result of the end of the GLOBUS Project, the first major initiative by civil society in Russia, which was supported by the Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria. Over its five years of operation, this project met all its objectives, received consistently positive evaluations from the Country Coordinating Mechanism (CCM) and garnered international recognition as one of the Global Fund’s most successful projects. Although the Russian authorities have repeatedly pledged to sustain and support NGO programmes that were initiated under GLOBUS, these promises have not translated into action.
A recent letter from the Deputy Minister of Health and Social Development Veronika Skvortsova, which was written in response to an appeal from 200 NGOs to continue GLOBUS activities for vulnerable groups, has not allayed concerns about the future of HIV prevention in Russia. While underlining the state’s success in increasing access to anti-retroviral treatment and prevention of mother-to-child transmission, the letter states that the priority is now to promote health awareness and healthy lifestyles among the general population.
There can be no doubt that increased provision of life-saving treatments and wider access to prevention methods are important achievements in the HIV response, and every step forward should be applauded. The need for promotion of healthy lifestyles in Russia is also evident. However, if the role of the state is limited only to these activities, the major driving force behind the growth of the HIV epidemic will remain unaddressed: at present, over 50% of people registered as living with HIV in Russia are injecting drug users or belong to other vulnerable groups that often fall outside the scope of the healthcare system. Under these circumstances, an effective HIV response is impossible without the implementation of prevention interventions targeted specifically at hard-to-reach sections of the population, as well as active engagement with NGOs that have specialised experience in working with such groups.
Unfortunately, commitment to HIV prevention for vulnerable populations in Russia has vanished from the real agenda of the international community. Rousing speeches on the international stage about renewed commitment to combating HIV/AIDS do not square with the steady decline in support and funding for the evidence-based interventions that were only just beginning to take effect in Russia.
With this open letter, the Consortium of Non-Governmental Organisations appeals for urgent action to save the dozens of HIV prevention programmes in Russia that are now in the process of closing down, leaving thousands of vulnerable people without vital support. Over the following months, yet more programmes that were financed by the Global Fund are set to close down in their wake. If no action is taken now, a significant amount of progress in the response to HIV/AIDS in Russia will be lost, leading to serious consequences for the epidemiological situation in the country and more human suffering that could have been prevented.
Alexey Bobrik
Head of the GLOBUS Project
Natalia Vasilieva
Director
Open Health Institute
Alena Peryshkina
Director
AIDS Infoshare
Joost van der Meer
Executive Director
AIDS Foundation East-West (AFEW)
Evgenia Alexeeva
Director
FOCUS-MEDIA
Michael Gorbachev
General Director
Center for Social Development and Information (PSI/Russia)
Population Services International, Russia
среда, 16 сентября 2009 г.
reminder
вторник, 15 сентября 2009 г.
afew tsf
AFEW and IPPF to Launch TSF in Eastern Europe and Central Asia
from AIDS Foundation East-West NewsroomAmsterdam, The Netherlands. Today, AIDS Foundation East-West (AFEW) signed an agreement with the International Planned Parenthood Federation European Network (IPPF EN) to co-manage a new UNAIDS Technical Support Facility (TSF) for 25 countries of Eastern Europe and Central Asia (EECA). The launch of this initiative in January 2010 will provide urgently needed technical support to HIV/AIDS programmes in this region, which has seen a dramatic surge in HIV infection rates in the past decade. Through an extensive network of consultants, the Technical Support Facility will build the regional capacity to respond to AIDS, while ensuring that resources are used effectively and efficiently.
Operating from headquarters in Moscow and three regional offices in Georgia, Kazakhstan and Romania, AFEW and IPPF EN will maintain an extensive database of national and international consultants. These experts will be drawn from a wide range of disciplines that are pertinent to the needs of HIV/AIDS programmes in the region, including:
- Strategic planning
- Managing contracts and logistics
- Resource mobilisation and tracking
- Communications
- Quality management
- Monitoring and evaluation
- Sexual and reproductive health and rights (SRHR)
- Thematic areas, such as HIV/AIDS prevention and treatment, linking sexual and reproductive health with HIV, injecting drug use, migration and work with key populations.
A thorough quality control system will be in place to screen and manage experts in the database. AFEW and IPPF EN will aim to outsource consultants at competitive rates and continuously monitor their performance on assignments. Moreover, the TSF has a strong commitment to fostering professional development for local specialists whose skills will ensure the long-term sustainability of the HIV/AIDS response in the region.
TSF services will be available to national AIDS councils, government ministries, civil society, bilateral agencies, the UN system and the private sector. Together, AFEW and IPPF EN will maintain close working relationships with these stakeholders in order to institutionalise transparency, effective resource management and cost-efficiency in the regional response to HIV/AIDS.
“AFEW’s appointment to co-manage the TSF in Eastern Europe and Central Asia is a moment of great pride for everyone who has worked in our organisation over the years. Since 2001, we have created models of best practice in HIV/AIDS prevention during a period of turbulent transition for the region. AFEW is committed to sharing its knowledge of life on the ground here to make the TSF a source of real progress and inspiration in the fight against the HIV epidemic. In particular, collaboration with IPPF EN on the TSF is an exciting opportunity for us to integrate these efforts better with sexual and reproductive health work in the region.” - Joost van der Meer, Executive Director, AIDS Foundation East-West (AFEW).
We are now recruiting for high-quality consultants to join the database of the Technical Support Facility! To be considered for registration with us or to obtain more information about the TSF, please contact:
anke_van_dam(at)afew.org at AFEW
lluyckfasseel(at)ippfen.org at IPPF EN.
Technical Support Facility for Eastern Europe & Central Asia |
---|
|
|
|
|
|
понедельник, 14 сентября 2009 г.
Margaret Sanger
Маргарет Сэнгер, Margaret Louise Higgings Sanger Slee (14 сентября 1879 года — 6 сентября 1966)
организатор мировых революций -- контрацептивной и стоящей на ней сексуальнойплодами её работы мы пользуемcя каждый день, ну, неделю :)
пара добрых слов за неё в ЖЖ
воскресенье, 13 сентября 2009 г.
sexual behavior
Perlman, F., and M. McKee. 2009. Trends in family planning in
"Free" Sexual History Data
- Round X Male Sexual History Questionnaire (Russian)
- Round X Female Sexual History Questionnaire (Russian)
- Round XII Male Sexual History Questionnaire (Russian)
- Round XII Female Sexual History Questionnaire (Russian)
access restrictions
sexual history is available for less than four hundred respondents in both 10th and 12th rounds
суббота, 12 сентября 2009 г.
2see later
1. | Aral S.O. Overview: individual and population level approaches to the epidemiology and prevention of STD//J. Infect. Dis. -1996. -Vol. 174, suppl. 2.-P. 127-133. | |
2. | Wasserheit J.N. Which STD control strategies will have the greatest impact on the HIV epidemic?//Int. J. STD & AIDS. -2001. -Vol. 12, suppl. 2.-P. 7-10. |
пятница, 11 сентября 2009 г.
it is a topic
Очередное заседание научного семинара | |
С докладом на тему | |
Начало семинара в 1600. Тем, у кого нет пропуска в ГУ-ВШЭ, нужно до 15 сентября подтвердить свое участие по электронной почте |
пятница, 4 сентября 2009 г.
African antibodies
Антитела, обнаруженные у африканцев, инфицированных ВИЧ, способны противостоять распространению вируса в организме. Ученые надеются, что это открытие поможет создать вакцину против СПИДа, которая спасет миллионы жизней, пишет интернет-издание «Дни. Ру».
Ученые одного из американских медицинских центров обнаружили в крови африканских доноров две группы антител, способных нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ. «Эти новые антитела — значительно более сильные, чем другие, описанные к этому моменту. Теперь у нас значительно больше шансов на создание вакцины, вызывающей появление таких антител широкого спектра действия, которые, как мы думаем, являются ключом к успешной разработке вакцины», — рассказал один из авторов открытия.
Обнаруженные антитела проникают в молекулы вируса, которые, в свою очередь, отвечают за его проникновение в клетки организма. Структура этих макромолекул такова, что они умеют быстро изменяться, чтобы не быть замеченными и нейтрализованными. Новые антитела же обнаруживают и атакуют те части вируса, которые меняться не могут. Благодаря такой способности они могут противостоять практически всем разновидностям ВИЧ.
До сих пор были известны только четыре типа подобных антител. Разница во времени между обнаружением уже известных молекул и новым открытием составила почти 10 лет. Новые антитела были обнаружены в результате обследования более 1,8 тысячи ВИЧ-инфицированных в семи странах Экваториальной Африки, а также в Таиланде, Австралии, Великобритании и США.
Напомним, что до последнего открытия ученые в течение нескольких лет пытались создать вакцину, принцип действия которой был основан на постепенной подготовке пациента к противостоянию вирусу. С этой целью людям вводили вирусные белки, а организм в ответ начинал вырабатывать антитела, которые эти белки уничтожали. Эффективность такой системы была подтверждена экспериментами на животных.
ещё статья на бебеси
sample design
Optimal Design Software and Documentation
на UM.SiteMaker
principal components
читать онлайн можно тут:
Главные компоненты и факторный анализ
# Основная цель
# Факторный анализ как метод редукции данных
# Факторный анализ как метод классификации
# Другие результаты и статистики